ловим толстолобика
толстолобик
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться22011-09-08 11:09:16
Толстолобик (лат. Hypophthalmichthys molitrix) — крупная стайная пелагическая рыба.
Обитает в бассейне Амура. Вид широко акклиматизирован в европейской части России и Средней Азии. Достигает длины около 100 см и массы 40 кг. Чешуя мелкая. Питается зеленой водной массой. Зимует в глубоких ямах и в глубоком сне.Половозрелым становится в возрасте 3-4 лет .Особая примета толстолобиков — низко посаженные глаза (отсюда латинское название!). Достоверные сведения о размерах толстолобиков, пойманных удочкой в России, отсутствуют. В Германии в 1993 году был пойман пятнистый толстолобик весом 47 кг 450 г. Максимальный же вес значительно переваливает за полцентнера.
Толстолобики любят теплую воду. Палящее солнце и вода, прогретая до 25 градусов — в таких условиях они чувствуют себя превосходно, и именно тогда проявляется их недюжинный аппетит. С осенним же похолоданием они почти перестают кормиться.
Основную пищу толстолобиков составляет планктон — поэтому по идее их должно быть почти невозможно поймать удочкой. На самом же деле они попадаются на многие насадки, предназначенные для нехищных рыб, а также на живца и на блесну — преимущественно там, где планктона им не хватает. Наиболее естественный способ ловли заключается в том, что насадка с помощью маленького поплавочка преподносится в средних слоях воды, а вокруг создается облако прикормки (многие предпочитают ароматизировать ее ванилином). В качестве насадки употребляются хлебный мякиш и «воздушная кукуруза».
Поделиться32011-09-08 11:11:36
отличительные особенности толстолобика. Если внешне сравнить толстолобика с другими рыбами, то в глаза сразу бросается особое положение его рта, определяющее особенности питания этой рыбы. Нижняя челюсть намного больше верхней, задрана высоко вверх. Понятно, что для того чтобы взять насадку со дна толстолобику необходимо принять перпендикулярное положение по отношении ко дну, что он сделать не может. Из известных мне видов рыб так питается только лещ. Стало ясно, что ловить толстолобика со дна вряд ли получится и я использовал ловлю поплавочной удочкой в пол воды. Наблюдения по питанию толстолобика у поверхности воды объяснили, почему у него именно такое строение. Толстолобик чаще всего собирает с поверхности воды планктон и различный плавающий корм, подплывая снизу и фильтруя воду.
Поделиться42011-09-08 23:24:21
Раскрывай секрет как его заставить сожрать крючок?
Поделиться52011-09-09 11:55:54
http://tolstolob.ru/kurs.php
Игорь Жаданов делится своим опытом по ловле толстолобиков, но к сожалению не бесплатно...
Поделиться62011-09-10 10:10:56
Как поймать толстолобика??? Как поймать неуловимого???
ладно и я поделюсь своим опытом...
неуловимый- это миф... действительно сейчас уже многие ловят толстолобика на обычные снасти... даже на наших озерах, а зная эту рыбу могу сказать что она впечатляет своими размерами, средняя рыба 2,5-3 кг... длина 60-70см... действительно трофейная рыба для наших водоемов Кому не хочется поймать такую рыбу??? или кому не понравится поймать такую рыбу, когда рядом сидят мужики и ловят карасей??? я думаю ответ очевиден...
так как поймать ее??? в инете много статей на эту тему... про снасти, про подкормку, прикормку... особенно популярен технопланктон, который совсем не дешевый (100-120р за 3шт) плюс палочка толстолоба- специальная снасть, естественно я пробовал все это, но результат не впечатлил.
Игра не стоила свеч. Но все идеальное-просто! разве нет?
Итак по попорядку...
Снасть: я использую обычную снасть... леска 0,35, обычная удочка и обычный комбайн (пружина с крючками), единственное использую поплавок побольше...
итак берем леску, надеваем сразу грузик 30-40гр. фиксатор, карабин для поплавка, фиксатор и карабин для комбайна и все... глубину регулируем помощью верхнего фиксатора (30-70см), а нижний используем для того, чтобы поплавок не путался с крючками.
Приманка: берем хлеб, извлекаем мякоть, размачиваем мякоть водой в ведерке, до получения пастообразной массы и добавляем консервированный горох и все! размешиваем все это и насаживаем на пружину комбайна, вдавливаем крючки по бокам.
Закидываем и ждем клева!
Удачной рыбалки и жду фотоотчетов!!!!
Поделиться72011-09-12 08:15:01
А зачем такой большой грузик 30-40гр. И как ведет себя мелочь, насадку не объедает? И еще посоветуй где его лучше ловить: у берега или на середине, в камышах или на свале? Потом останется только приехать и насадить на крючек рыбу )))
Поделиться82011-09-12 11:08:23
грузик большой нужен как якорь, чтобы поплавок не уносило в сторону, так как он скользящий он просто ложится на дно... но слишком большой неудобно закидывать, груз летит в одну сторону, а комбайн в другую.
лучше закидывать где глубже, 2-3м и на открытом пространстве, чтобы выуживать удобно было, он относительно легко идет до берега, а возле берега ведет себя непредсказуемо.
может клевать и близко к берегу, 10-15м от берега.
Малек действительно объедает насадку, и когда большая рыба подходит, то малек разлетается в разные стороны, что есть хороший сигнал ))
Так как толстолобик рыба стайная, то почти всегда можно заметить его передвижение по разводам.
Если надо, то приедем и насадим рыбу, но я думаю и так все просто )))