Как вкусно приготовить карпа
рецепты приготовления карпа
Сообщений 1 страница 25 из 25
Поделиться22011-09-10 12:50:34
Карпиков очень вкусно готовить, если нафаршировать их зеленью и добавить половину дольки лимона, желательно без цедры. Рыба должна быть не очень большой т.к. карп рыба жирная и может не прожариться. Я обычно жарю их таким способом на углях, на скаре (решетка). Голову и хвост можно отрезать. Состав зелени по вкусу и количество лимона тоже. Но лимона нельзя ложить много и повторюсь - лимон должен быть без цедры, она дает неприятную горечь. Естественно не забудьте посолить, поперчить.
И еще один совет: когда жарите рыбу на сковородке в масле, вместо пшеничной муки попробуйте кукурузную мелкого помола. Получится хрустящая корочка нечто среднее между панировочными сухарями и пшеничной мукой. Приятного аппетита.
Поделиться32011-10-01 09:56:25
в КБР почему то больше популярен карп зеркальный, однако мне все-таки больше нравится карп венгерский - он был выведен венграми специально "к столу", этот карп более вкусный и "мясной", в отличие от "жирного" зеркального карпа
карп очень нежный, любит соль, белый перец и лимон. Еще часто к нему добавляют петрушку - ну это уже на любителя. кому то петрушка перебивает "свой" рыбный запах, кому то - наоборот, с ней приятнее
если готовить карпа в природных условиях - на костре, в золе, на барбекюшнице и т.д - его надо просто почистить (выпотрошить и помыть), посолить, поперчить, нафаршировать (традиционно в него закидывают лимон и зелень со специями) и выждать около 10-15 минут.
если жарится венгерский карп на сетке или в золе - советую предварительно "замотать" его виноградными листьями. такая рыба получается более сочная и ароматная, весь смак остается в ней, а не капает на угли. но если карп зеркальный - этого не стоит делать - на мой вкус - пусть он лучше потает в костер:) он и так слишком "жирный"
Поделиться42011-10-01 10:06:48
я так понял кухня это твоя тема ))))
Поделиться52011-10-01 10:13:00
раз уж начала о карпе венгерском - предлагаю еще один рецепт из него - в духовке
берем среднего карпика ( у меня был килограмовый, а вообще известны экземпляры венгерского карпа в 80 кг)
карпа почистить ( в моем понимании это надрезать брюшко и удалить все лишнее), посыпать смесью соли и лимонного перца, внутрь положить нарезанные кружочками овощи, какие есть (морковь, лук, помидоры, картошку, кабачки, болгарский перец) и зелень
вот так примерно
сверху сделать аккуратные надрезы (потом в готовом виде резать будет труднее - порвется вся красота )
далее берем фольгу или пакет для запекания (чтобы духовку лишний раз не мыть, да и сочнее- вкуснее получается)
туда кладем овощи, на них карпа, сверху снова овощи и в духовку - на 220С на полчаса
если хотите карпа порумянее - следует развернуть фольгу или пакет и еще минут 5-7 оставить в духовке для корочки
приятного!
Поделиться62011-10-01 10:17:26
все! Хочу поймать венгерского карпа и в гости к Дисане ))))
Поделиться72011-10-01 10:18:46
Вот так, чувствуется профессиональный подход к приготовлению рыбы. ))) Интересно откуда такие глубокие познания??? Осталось только определить, какой венгерский, а какой зеркальный ))). Кстати красивое имя.
Поделиться82011-10-01 10:21:29
если вы не любите возиться с косточками
берем тот же самый набор продуктов
карп, овощи (возьмите лук, морковь, помидоры и кабачки), соль, специи
еще понадобится сковорода без пластмассовых и деревянных частей и растительное масло
карпа (берем тех, что не вышли размерами) чистим, освобождаем от плавников, головы и хвоста, нарезаем на стейки по 2-3 см, солим и быстро обжариваем в кипящем масле, когда кусочки прожарятся, добавляем нарезанные овощи обжариваем еще пару минут, добавляем все любимые специи, 1 стакан воды и отправляем всю сковороду в духовку на 3 часа.
все, через три часа достаем ароматное и очень вкусное жаркое из карпа, в котором растворились все косточки:)
Поделиться92011-10-01 10:24:16
Хочу поймать венгерского карпа и в гости к Дисане ))))
увы, пока что венгерского мне приходится ловить только на рыбном ряду зеленого рынка
Интересно откуда такие глубокие познания???
я просто .... кушать вкусно люблю:))) а угощать - еще больше
Поделиться102011-10-01 10:26:31
ладно, я для разнообразия на работу схожу
а вернусь - напишу как приготовить "Никулденски шаран" (национальное болгарское блюдо из карпа - у них это чуть ли не тотемная рыба:)), пару маринадов для карпа на мангал и пару начинок интересных
а вы пока ... готовьте карпов
Поделиться112011-10-01 10:30:14
Cion, срочно ищи места обитания венгерского карпа )))) будем ловить только его
Поделиться122011-10-01 10:49:19
Карп и Венгерский продолговатый карп
Поделиться132011-10-01 11:18:34
Врядли на зеленый рынок его из Венгрии везут. А нечто похожее я ловил у себя на озере.
Так что дело за малым, тем более раз хозяйка любит угощать ))), осталось вместе с Зурабом в гости напроситься.
Поделиться142011-10-01 11:27:44
по моему мы уже напросились )))) подождем еще рецепты, может на мангале вкуснее будет, тогда придется тебе нас приглашать к себе ))))
Поделиться152011-10-01 13:42:13
Я всегда ЗА! Надо только время выбрать.
Поделиться162011-10-01 20:35:38
Какие у вас тут запахи! Мммммммммммм!!! ))))
Поделиться172011-10-01 22:50:14
итак- очередная вкусняшка - "Никулденски шаран" - это национальное болгарское блюдо из карпа
готовят его строго 6 декабря - в День Святого Николая Чудотворца, который считается покровителем всех рыбаков.
Это святой очень любит зеркального карпа, который обязательно должен быть с чешуей - нужно спрятать чешуйку от этого праздничного карпа в кошелек - она принесет в него много денег )
и еще примета этого дня - внутренности карпа нужно не в мусор, а в проточную воду выбрасывать, или закапывать, чтоб никто не видел
так вот. есть много рецептов приготовления этого блюда (по принципу того, что у каждой хозяйки свой вариант приготовления мамалыги:))
принцип такой - рыбу посолить-поперчить, начинить смесью риса и орехами и запечь в духовке
я предлагаю вам попробовать вот такой вариант:
1. карпа почистить, посолить, поперчить (снаружи и изнутри) и оставить на полтора - два часа
2. пожарить до золотистого цвета на сливочном масле 2 мелко нарезанные луковицы, добавить нарезанные грибы (на ваш вкус) - около 1 чашки, добавить измельченные орехи - сколько вмещается в ладонь, перемешать, добавить пол чашки риса и пассеровать еще минут 5. В сковороде должен быть сок от грибов, если нет - добавить 1/3 воды, накрыть крышкой и потомить минут 15- 20 на очень маленьком огне. это начинка
3. нафаршировать карпа половиной этой начинки и зашить карпа.
4. положить карпа в форму с бортиками, смазанную маслом, положить рядом оставшуюся начинку и залить карпа тремя измельченными (на терке или в блендере) большими помидорами
5. отправить все это в нагретую до 180 С духовку и забыть о карпе на 1 час
6. приятного аппетита
Поделиться182011-10-01 23:13:27
далее я обещала пару маринадов для карпа на мангал и пару интересных начинок
маринады
1. маринад на пиве
карпа маринуем перед приготовлением следующим составом
1 ст. пива (мне больше нра светлое, темное дает горчинку), 2-3 ст.л. сока лимона, соль, тмин,белый перец.
в этом составе выдержить карпа от 30 минут до полутора часов
2. готовим слабый тузлук - на 2-3 средних карпов берем 1 ст. кефира (или айрана), добавляем измельченный чеснок, солим, перчим черным молотым перцем - и маринуем на ночь карпов в этом маринаде
3. майонез 1 маленький пакетик (или 1 баночка - несладкий натуральный йогурт), пара ст.л. томат-пасты, 1 ч.л. сахара, кусочек измельченного имбиря, 3 ч.л. соли
от пары часов до суток можно держать в этом маринаде
4. 1/2 стакана растительного масла, 1/ч ст. соевого соуса, 1 ч.л. уксуса, 1 ст.л. сока лимона, 1/2 ч.л. сахара, пара зубчиков чеснока. Это маринад для шашлыка - на него рубятся на стейки большие карпы
чем нафаршировать карпа ?
1. классический состав - мелко порезанная петрушка (или сельдерей) с лимоном (или его соком), солью и специями ( а попробуйте еще и с измельченным чесноком!)
2. разные овощи - на что фантазии хватит
3. рис или гречка отварные - смешанные с большим количеством жареного лука, а в идеале - еще и грибов
как приготовить
1. если на сковороде - можно жарить в панировке из сухарей, манки или кукурузной мелкой крупы, соединенных с солью и перцем = так рыба меньше брызгается и сок остается внутри благодаря панировке
2. если рыба мелкая - можно ее пожарить во фритюре - в большом количестве масла - как лакумы. а еще вкуснее - залить ее сметаной разведенной пополам с водой и тушить в этом соусе под крышкой. еще лучше - использовать для этого свежие сливки...
3. на масле можно также пожарить в кляре - смешать сметану, кефир или майонез, соль, специи, пару яиц с мукой, так чтобы получилось тесто как густая сметана. обмакнуть рыбу в этот кляр и жарить в сковороде с разогретым маслом (можно процедуру обмакивания в кляр повторить дважды)
это вариант хорошо подходит, если карп порублен на аккуратные стейки
4. в духовке - обычно на овощной подушке, или в фольге. или в пакете, или в форме, смазанной маслом, либо залив в форму полстакана сухого вина
5. на мангале
6. в золе
Поделиться192011-10-01 23:56:43
еще из карпа можно сделать "селедку") особенно это удобно, если вы на рыбалке с ночевкой или на несколько дней.
1. рыбу почистить, порезать на кусочки
2. на 5-6 часов пересыпать рыбу смесью соли и сахара (2 к 1) - например 1 ст.соли и 1/2 ст.сахара
3. тщательно промыть и залить маринадом - 2 ст.воды, 1 ст.уксуса, лаврушка, горошины душистого и лаврового перца- и оставить еще на -5-6 часов
3. переложить в баночку, перекладывая кольцами лука и поливая растительным маслом.
в идеале - выдержать эту рыбку в банке еще сутки. но... если прям сильно хочется - хватит и пары часов
хранить эту рыбу можно долго - закрыв капроновой крышкой и отправив в холодное место
если хотите чуть ускорить или облегчить процесс - рыбу моем, потрошим, нарезаем и заливаем на сутки таким маринадом : пол стакана подсолнечного масла, 3 ст.л.уксуса, 3 ст.л.соли, 1ст.л.сахара, 2 нарезанных полукольцами луковицы и все любимые специи (из обязательных - лавровый лист и черный перец)
Поделиться202011-10-02 00:24:06
ну а для тех кто согласен повозиться с рыбой - предлагаю 2 рецепта
1. фаршированная рыба
рыбу помыть, надрезать сбоку, почистить от внутренностей и острым ножом отделить аккуратно кожу от мяса
этим же ножом аккуратно отрезать хребет в области шеи и в области хвоста
все мясо, что мы изъяли из рыбы перекрутить в блендере или на мясорубке с парой луковиц, пучком зелени, добавить предварительно замоченные в молоке 2 ст.л. овсяных хлопьев (на 1 килограмовую рыбу). весь этот фарш посолить, поперчить, хорошо вымешать, начинить им снова рыбу (вернее оставшийся от нее чулок с хвостом и головой, зашить и выпекать в духовке, либо сварить в пароварке, либо в кастрюльке на овощной подушке с небольшим количеством воды.
Эта рыба обычно подается на праздничные столы целиком и нарезается острым ножом уже после того, как гости ею вдоволь налюбовались
заливная рыба
рыбу помыть, разделать крупно - на несколько кусков,
в кастрюлю сложить порезанные пополам овощи - морковь, луковицу, лавровый лист, перец, голову и хвост рыбы, посолить,залить холодной водой и варить около получаса на небольшом огне
замочить 4 ст.л. желатина в 1 ст. кипяченной и охлажденной воды и оставить распускаться на час
через полчаса добавить в кастрюлю остальную рыбу и варить еще 15-20 минут - до ее готовности
когда рыба и овощи сварятся - их следует достать и красиво нарезать, а бульон процедить и соединить с желатином. бульона надо 1,5 литра
сварить 2-3 яйца и нарезать кольцами. зелень промыть нарезать.
далее берем прямоугольный лоток или другую форму и кладем в него последовательно слоями:
1. зелень и яйца, заливаем желейным бульоном до уровня слоя и отправляем в холодильник до застывания
2. морковь, снова заливаем и отправляем остывать в холодильник
3. рыба, заливаем и в остывать в холодильник
4. зелень, яйца - заливаем- в холодильник
и так - пока не закончатся все ингредиенты и снова отправляем в холодильник....
в общем очень вкусно и красиво, но это требует времени и терпения
Поделиться212011-10-02 00:59:27
Это жёсть!!! Теперь можно открывать ресторан, благо сырья предостаточно. Осталось только шеф повара переманить. )))
Поделиться222011-10-02 07:43:26
Теперь можно открывать ресторан, благо сырья предостаточно. О
кстати, а рыбного ресторана у нас в городе нет....
Поделиться232011-10-02 09:07:22
есть один интересный рецепт соления рыбы в морозилке, я так делала селедку и свежемороженную скумбрию, но почему то думаю что карпа тоже можно так приготовить
рыбу почистить, удалить внутренности и жабры, (желательно все это сделать аккуратно, чтобы можно было не мыть. а просто вытереть салфетками или бумажными полотенцами), либо - если вы ее вымыли- хорошо убрать влагу
разрезать ее вдоль брюшка и раскрыть как книжку
хорошо натереть изнутри смесью: 3 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. крупномолотого черного перца, 2-3 измельченных зубчика чеснока, сложить снова рыбу как было и снаружи тоже хорошо обвалять в этой смеси.
рыбу завернуть в пергаментную бумагу для выпечки, положить целофановый пакет и убрать на 3 суток в морозилку
через 3 суток надо взять побольше хорошего пива и...долго сокрушаться что мало рыбы приготовили
Поделиться242011-10-02 13:15:27
diSana
Неужели ты все это готовишь?
Поделиться252011-10-02 17:30:41
естественно, я не готовлю эти блюда каждый день, более того, я редко готовлю дважды одно и тоже блюдо, если только меня специально об этом не попросят...
но...как правило, почитав новый рецепт, я стараюсь его сделать и посмотреть что получится. потом изменяю на свой вкус, в итоге рождается новое блюдо
либо, смотрю на то что у меня есть в холодильнике и делаю "кашу из топора" - из того что у меня есть