Яндекс.Погода

рыбалка в КБР

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » рыбалка в КБР » рецепты приготовления рыбы » рецепты приготовления карпа


рецепты приготовления карпа

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Как вкусно приготовить карпа

0

2

Карпиков очень вкусно готовить, если нафаршировать их зеленью и добавить половину дольки лимона, желательно без цедры. Рыба должна быть не очень большой т.к. карп рыба жирная и может не прожариться. Я обычно жарю их таким способом на углях, на скаре (решетка). Голову и хвост можно отрезать. Состав зелени по вкусу и количество лимона тоже. Но лимона нельзя ложить много и повторюсь - лимон должен быть без цедры, она дает неприятную горечь. Естественно не забудьте посолить, поперчить.
  И еще один совет: когда жарите рыбу на сковородке в масле, вместо пшеничной муки попробуйте кукурузную мелкого помола. Получится хрустящая корочка нечто среднее между панировочными сухарями и пшеничной мукой. Приятного аппетита.

0

3

в КБР  почему то больше популярен  карп зеркальный, однако мне все-таки больше нравится карп венгерский - он был выведен венграми специально "к столу", этот карп  более вкусный и "мясной", в отличие от "жирного" зеркального карпа

карп очень нежный, любит соль, белый перец и лимон. Еще часто к нему добавляют петрушку - ну это уже на любителя. кому то петрушка перебивает "свой" рыбный запах, кому то - наоборот, с ней  приятнее
если готовить  карпа  в природных условиях -  на костре, в золе, на барбекюшнице и т.д -  его надо  просто почистить (выпотрошить и помыть), посолить, поперчить, нафаршировать (традиционно в него закидывают лимон и зелень со специями) и выждать около 10-15 минут.

если жарится венгерский карп на сетке или в золе -  советую   предварительно "замотать" его виноградными листьями.  такая рыба получается более сочная и ароматная, весь смак  остается  в ней, а не капает на угли.  но если  карп зеркальный - этого не стоит делать -  на мой вкус - пусть он лучше потает в костер:)  он и так слишком "жирный"

+2

4

я так понял кухня это твоя тема ))))

0

5

раз уж начала о карпе венгерском - предлагаю еще один рецепт из него -  в духовке
берем среднего  карпика ( у меня был килограмовый, а вообще  известны экземпляры венгерского карпа в 80 кг)
http://s48.radikal.ru/i120/1110/19/1a5e32f23631.jpg
карпа  почистить ( в моем понимании это надрезать брюшко и удалить все лишнее), посыпать смесью соли и лимонного перца,  внутрь положить нарезанные кружочками овощи, какие есть (морковь, лук, помидоры, картошку, кабачки, болгарский перец) и зелень
вот  так примерно
http://s009.radikal.ru/i309/1110/74/6b880d9769df.jpg
сверху сделать аккуратные надрезы (потом в готовом виде резать будет труднее - порвется вся красота )
http://s008.radikal.ru/i305/1110/14/821cc6a4001d.jpg
далее берем фольгу или пакет для запекания (чтобы духовку лишний раз не мыть, да и сочнее- вкуснее  получается)
туда кладем овощи, на них карпа, сверху снова овощи и в духовку - на 220С на полчаса
если хотите  карпа порумянее - следует развернуть фольгу или пакет и еще минут 5-7  оставить в духовке для корочки
приятного! http://s55.radikal.ru/i149/1110/ff/3c3e33c4db63.jpg

+1

6

все! Хочу поймать венгерского карпа и в гости к Дисане ))))

0

7

Вот так, чувствуется профессиональный подход к приготовлению рыбы. ))) Интересно откуда такие глубокие познания??? Осталось только определить, какой венгерский, а какой зеркальный ))). Кстати красивое имя.

0

8

если вы не любите возиться с косточками

берем тот же самый набор продуктов
карп, овощи (возьмите лук, морковь, помидоры и кабачки), соль, специи
еще понадобится сковорода без пластмассовых и деревянных частей  и растительное масло

карпа (берем тех, что не вышли  размерами) чистим, освобождаем от плавников, головы и хвоста, нарезаем  на стейки  по 2-3 см, солим и быстро обжариваем в кипящем масле, когда кусочки прожарятся, добавляем нарезанные  овощи обжариваем еще пару минут, добавляем все любимые специи,  1 стакан воды и отправляем всю сковороду в духовку на 3 часа.
все, через три часа достаем  ароматное и очень вкусное  жаркое  из карпа, в котором растворились все косточки:)

0

9

diSana написал(а):

Хочу поймать венгерского карпа и в гости к Дисане ))))

увы, пока  что венгерского мне приходится  ловить только на рыбном ряду  зеленого рынка :)

Cion написал(а):

Интересно откуда такие глубокие познания???

я просто .... кушать вкусно люблю:))) а угощать - еще больше :)

0

10

ладно, я  для разнообразия на работу схожу
а вернусь -  напишу как приготовить  "Никулденски шаран" (национальное болгарское блюдо из карпа - у них это чуть ли не тотемная рыба:)), пару маринадов для карпа на мангал и  пару начинок интересных
а вы пока ... готовьте карпов :)

0

11

Cion, срочно ищи места обитания венгерского карпа )))) будем ловить только его

0

12

Карп и Венгерский продолговатый карп

0

13

Врядли на зеленый рынок его из Венгрии везут. А нечто похожее я ловил у себя на озере.
Так что дело за малым, тем более раз хозяйка любит угощать ))), осталось вместе с Зурабом в гости напроситься.

0

14

по моему мы уже напросились )))) подождем еще рецепты, может на мангале вкуснее будет, тогда придется тебе нас приглашать к себе ))))

0

15

Я всегда ЗА! Надо только время выбрать.

0

16

Какие у вас тут запахи! Мммммммммммм!!! :flirt:  ))))

0

17

итак-  очередная вкусняшка  -  "Никулденски шаран"  - это национальное болгарское блюдо из карпа
готовят его строго  6 декабря -  в  День Святого Николая Чудотворца, который считается покровителем всех рыбаков.
Это  святой очень любит зеркального карпа, который обязательно должен быть с чешуей - нужно спрятать  чешуйку от этого праздничного карпа в кошелек - она принесет в него  много денег :))
и еще примета этого дня - внутренности карпа нужно не в мусор, а в проточную воду выбрасывать, или закапывать, чтоб никто не видел

так вот. есть много рецептов приготовления этого блюда (по принципу того, что  у каждой хозяйки свой вариант приготовления мамалыги:))
принцип такой - рыбу посолить-поперчить, начинить   смесью риса и орехами и запечь в духовке

я предлагаю вам попробовать вот такой вариант:
1. карпа почистить, посолить, поперчить (снаружи и изнутри) и оставить на полтора - два часа
2. пожарить до золотистого цвета на сливочном масле 2 мелко нарезанные луковицы, добавить нарезанные грибы (на ваш вкус) - около 1 чашки, добавить измельченные орехи - сколько вмещается  в ладонь, перемешать, добавить пол чашки риса и пассеровать еще минут 5.  В сковороде должен быть сок от грибов, если нет - добавить 1/3 воды, накрыть крышкой и  потомить  минут 15- 20 на очень маленьком огне.   это начинка
3. нафаршировать карпа половиной этой начинки и зашить   карпа.
4.  положить карпа в  форму с бортиками, смазанную маслом, положить рядом  оставшуюся начинку и залить карпа тремя измельченными (на терке или в блендере) большими помидорами
5. отправить   все это в нагретую до 180 С духовку  и забыть о карпе на 1 час
6. приятного аппетита :)

+2

18

далее я обещала пару маринадов для карпа на мангал и  пару интересных начинок
маринады
1. маринад на пиве
карпа маринуем перед приготовлением следующим составом
1 ст. пива (мне больше нра светлое, темное дает горчинку), 2-3 ст.л. сока лимона, соль, тмин,белый перец.
в этом составе выдержить карпа от 30 минут до полутора часов

2. готовим слабый тузлук -  на 2-3 средних  карпов берем 1 ст. кефира (или айрана), добавляем  измельченный чеснок, солим, перчим черным молотым перцем -  и маринуем на ночь карпов в этом маринаде

3. майонез 1 маленький пакетик (или 1 баночка -  несладкий натуральный йогурт), пара ст.л. томат-пасты, 1 ч.л. сахара, кусочек измельченного имбиря, 3 ч.л. соли
от пары часов до суток можно держать в этом маринаде

4.  1/2 стакана растительного масла, 1/ч ст. соевого соуса, 1 ч.л. уксуса, 1 ст.л. сока лимона, 1/2 ч.л. сахара, пара зубчиков чеснока. Это маринад для шашлыка -  на него рубятся на стейки большие карпы 

чем нафаршировать карпа ?
1. классический состав - мелко порезанная петрушка (или сельдерей) с лимоном (или его соком),  солью и специями ( а попробуйте еще и с измельченным чесноком!)

2. разные овощи - на что фантазии хватит

3. рис или гречка отварные -  смешанные с  большим количеством жареного лука, а в идеале - еще и грибов

как приготовить
1. если на сковороде  -  можно жарить  в панировке из сухарей, манки  или кукурузной мелкой крупы, соединенных с солью и перцем  = так рыба меньше брызгается  и сок остается внутри благодаря панировке

2. если рыба мелкая - можно ее пожарить во фритюре - в большом количестве масла - как лакумы. а  еще вкуснее - залить ее сметаной разведенной пополам с водой и тушить в этом соусе под крышкой. еще лучше - использовать для этого свежие сливки...

3.  на масле можно также пожарить в кляре -  смешать сметану, кефир или майонез, соль, специи, пару яиц  с мукой, так чтобы получилось тесто как густая сметана. обмакнуть рыбу в этот кляр и жарить  в сковороде  с разогретым маслом (можно процедуру  обмакивания в кляр  повторить дважды)
это вариант хорошо подходит, если карп порублен на аккуратные стейки

4. в духовке - обычно на овощной подушке, или в фольге. или в пакете, или в форме, смазанной  маслом, либо залив  в форму полстакана  сухого вина

5. на мангале

6. в золе

+1

19

еще из карпа можно сделать "селедку":)) особенно это удобно, если вы на рыбалке с ночевкой или на несколько дней.
1. рыбу почистить, порезать на кусочки
2. на 5-6 часов пересыпать рыбу смесью соли и сахара (2 к 1) - например 1 ст.соли и 1/2  ст.сахара
3. тщательно промыть и залить маринадом  - 2 ст.воды, 1 ст.уксуса, лаврушка, горошины душистого и лаврового перца- и оставить еще на -5-6 часов
3. переложить в  баночку, перекладывая кольцами лука и поливая  растительным маслом.
в идеале - выдержать  эту рыбку  в банке еще сутки.  но... если прям сильно хочется - хватит и пары часов :)
хранить эту рыбу можно долго -  закрыв капроновой крышкой и отправив в холодное место

если хотите чуть ускорить или облегчить процесс -  рыбу моем, потрошим, нарезаем и заливаем на сутки таким маринадом : пол  стакана подсолнечного масла, 3 ст.л.уксуса, 3  ст.л.соли, 1ст.л.сахара, 2 нарезанных полукольцами луковицы  и все любимые специи (из обязательных -  лавровый лист и черный перец)

0

20

ну а для тех кто согласен повозиться с рыбой  -  предлагаю 2 рецепта

1. фаршированная рыба
рыбу помыть, надрезать сбоку, почистить от внутренностей и острым ножом отделить аккуратно кожу от мяса
этим же ножом аккуратно отрезать хребет в области шеи  и  в области хвоста

все мясо, что мы изъяли из рыбы  перекрутить в блендере или на мясорубке с парой луковиц, пучком зелени, добавить предварительно замоченные в молоке 2 ст.л. овсяных хлопьев (на 1 килограмовую рыбу). весь этот фарш посолить, поперчить, хорошо вымешать, начинить им снова рыбу (вернее оставшийся от нее чулок с хвостом и головой, зашить и выпекать в духовке, либо сварить в пароварке, либо в кастрюльке на овощной подушке с небольшим количеством  воды.
Эта  рыба  обычно подается на праздничные столы целиком и нарезается острым ножом уже  после того, как гости ею вдоволь налюбовались :)

заливная рыба
рыбу помыть, разделать крупно - на  несколько кусков,

в кастрюлю сложить  порезанные пополам овощи -  морковь, луковицу, лавровый лист, перец, голову и хвост рыбы, посолить,залить холодной водой  и варить около получаса на небольшом огне

замочить 4 ст.л. желатина в 1 ст. кипяченной и охлажденной воды и оставить распускаться на час

через полчаса добавить в кастрюлю  остальную рыбу и варить еще 15-20 минут - до ее готовности

когда рыба и овощи сварятся  - их следует достать  и красиво нарезать,  а бульон процедить и соединить с желатином. бульона надо 1,5 литра

сварить 2-3 яйца и нарезать кольцами. зелень промыть нарезать.

далее берем прямоугольный лоток или другую форму  и кладем в него последовательно слоями:

1. зелень и яйца, заливаем  желейным бульоном до уровня слоя и отправляем в холодильник до застывания
2. морковь, снова заливаем  и отправляем остывать в холодильник
3. рыба, заливаем  и в остывать в холодильник
4. зелень, яйца  - заливаем-  в холодильник
и так - пока не закончатся все ингредиенты и снова отправляем в холодильник....

в общем очень вкусно и красиво, но это требует времени и терпения :)

0

21

Это жёсть!!! Теперь можно открывать ресторан, благо сырья предостаточно. Осталось только шеф повара переманить. )))

0

22

Cion написал(а):

Теперь можно открывать ресторан, благо сырья предостаточно. О

кстати, а рыбного ресторана у нас в городе нет....

0

23

есть один интересный рецепт соления  рыбы в морозилке, я так делала селедку и свежемороженную скумбрию, но  почему то думаю что карпа тоже можно так приготовить

рыбу почистить, удалить внутренности и жабры, (желательно все это сделать аккуратно, чтобы можно было не мыть. а просто вытереть салфетками или бумажными полотенцами), либо -  если вы ее вымыли- хорошо убрать влагу

разрезать ее вдоль брюшка и раскрыть как книжку

хорошо натереть изнутри смесью: 3 ст.л. соли, 1  ст.л. сахара, 1 ч.л. крупномолотого черного перца, 2-3  измельченных зубчика чеснока, сложить снова рыбу как было и снаружи тоже хорошо обвалять в  этой смеси.

рыбу завернуть в пергаментную бумагу для выпечки, положить  целофановый пакет и  убрать на 3 суток в морозилку

через 3 суток  надо взять побольше хорошего пива и...долго сокрушаться что мало  рыбы приготовили :)

0

24

diSana
Неужели ты все это готовишь?

0

25

естественно, я не готовлю эти блюда каждый день, более того, я редко готовлю дважды одно и тоже блюдо, если только меня специально об этом не попросят...
но...как правило, почитав новый рецепт, я стараюсь его сделать и посмотреть что получится. потом изменяю на свой вкус, в итоге рождается новое блюдо
либо, смотрю на то что у меня есть в холодильнике и делаю "кашу из топора" - из того что у меня есть

0


Вы здесь » рыбалка в КБР » рецепты приготовления рыбы » рецепты приготовления карпа


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно